EXLIBRA - Odszkodowania 30.04.2019

Компенсация за транспортную аварию

В Польше каждый день десятки людей погибают в результате несчастных случаев и более ста получают ранения. Несчастный случай, в отличие от столкновения, — это случай, когда кто-то был ранен или убит. Не каждый из нас понимает, что, если мы пострадали в дорожно-транспортном происшествии, мы имеем право на компенсацию, даже если это частично наша вина. Когда мы пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия, мы можем иметь право на компенсацию, компенсацию и, в обоснованных случаях, дополнительную пенсию. Возможность предъявления этих требований зависит от негативных последствий дорожно-транспортного происшествия для нашей жизни, как в материальной, так и в нематериальной сфере. Если в результате несчастного случая мы получили ряд травм, мы можем иметь право на множество претензий, благодаря которым мы можем получить соответствующие льготы.

Право на компенсацию доступно каждому, кто не несет единоличную ответственность за несчастный случай, даже если он находился в нетрезвом состоянии или вторгся на дорогу в запрещенном месте. Самый важный критерий при подаче заявления на компенсацию является заключение вины.

Итак, кто должен платить за ущерб после аварии?

Компенсация выплачивается каждому пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии, за исключением лиц, несущих единоличную ответственность за инцидент (водители, которые не являются виновными, пассажиры, пассажиры преступника, пешеходы, велосипедисты и т.д.). В случае смерти потерпевшего компенсация выплачивается семье покойного. Если лицо, совершившее дорожно-транспортное происшествие, сбежало с места происшествия или не имело действующего полиса гражданской ответственности за компенсацию, вы должны обратиться в Фонд гарантий страхования.

Сколько времени мы должны подать заявку на компенсацию?

Согласно ст. 442 [1] § 1 Гражданского кодекса, срок подачи заявления на получение компенсации составляет 3 года. Время исчисляется с момента, когда пострадавший узнал о повреждении и человек, обязанный его отремонтировать. Ущерб здоровью может произойти через некоторое время от самого события. Таким образом, период в три года отсчитывается от момента установления ущерба. Аналогичным образом, в случае, когда только через некоторое время жертва узнает личность преступника, неизвестного на момент происшествия. Кроме того, если лицо, совершившее транспортную аварию, было осуждено на основании действительного приговора суда за преступление против здоровья и жизни, срок давности составляет 20 лет с даты совершения преступления.

В этом случае сумма компенсации должна покрывать все должным образом документированные расходы, понесенные в результате травмы или нарушения здоровья. Как потерпевшая сторона, Вы можете потребовать от нарушителя возмещения затрат на лечение, таких как: покупка лекарств,

  • перевязочные материалы или ортопедические приспособления;
  • расходы на консультации и медицинские процедуры;
  • расходы на поездку на прием к врачу и реабилитацию;
  • стоимость приобретения необходимого оборудования, необходимого для нормального процесса лечения;
  • расходы на содержание под необходимой опекой третьих лиц

Однако сумма компенсации не может превышать расходов, фактически покрываемых потерпевшим в связи с несчастным случаем.

Что делать, чтобы получить компенсацию?

Самое главное, чтобы определить личные данные преступника (имя, фамилия, номер PESEL политики OC, регистрационный номер, марка и модель транспортного средства). Если состояние вашего здоровья не позволяет, полиция позаботится о том, чтобы записать данные и обстоятельства инцидента. Также стоит обратить внимание, на случаи когда преступник не признает себя виновным или не хочет показывать вышеупомянутые документы. Следующим шагом является сообщение о повреждении страховщику, заявление о выплате компенсации подается в эту страховую компанию, в которой полис ОК был куплен виновником несчастного случая. Однако помните, что Вам нужно ввести желаемую сумму страхования. Страховщик может не согласиться с требуемой суммой, и дело может закончиться в суде, поэтому Вы должны собрать всю медицинскую документацию по лечению (ксерокопии медицинских посещений, история лечения, счета за реабилитацию лекарств). Чтобы помочь Вам получить компенсацию, сэкономив свои нервы и время, Вы можете обратиться в юридические фирмы, которые от нашего имени будут заниматься получением самой высокой компенсации, взимая соответствующую комиссию.

В конце концов, стоит помнить, что Вы являетесь жертвой, и Вам нужна вся помощь в восстановлении здоровья. Нет никаких оснований покрывать любые расходы из Вашего собственного кармана. Как потерпевшая сторона, Вы имеете право обратиться за помощью в восстановлении здоровья и компенсации за то, что — в профессиональном смысле — Вы не преуспели или никогда не преуспеете в несчастном случае, в котором Вы оказались.