EXLIBRA - Leasing 02.05.2019

Лизинг 2019

После 1 января 2019 г. Вступили в силу изменения, вытекающие из поправки к закону о подоходном налоге, а также относящиеся лизинга личных автомобилей. Больше всего это коснется предпринимателей, которые используют служебные автомобили не только для целей компании, но также для собственных.

Лизинг, будет ли это выгодно?

Если бы кто-то поставил вопрос перед поправкой  к законопроекту, то ответ всегда был бы «да». К концу 2018 года, как погашение лизинговых взносов, так и расходы на другие нужды, выходящие из эксплуатации авто, были включены к 100% стоимости получения дохода. В данный момент ситуация ухудшилась, особенно это почувствуют предприниматели, которые решили закупить на фирму более дорогие автомобили. Не должны боятся те, кто использует машину только для корпоративных целей в таких  случаях правила остаются без изменений. В противном случае ситуация изменится.

Лизинг для фирм – НДС

Предприниматель, который решился на покупку автомобиля стоимостью менее 150 тыс. PLN (в случае электрического автомобиля 225 тыс. PLN) дохода. Сравнивая эту сумму с той, которая была в 2018 году 85 тыс. PLN, Вы увидите значительную разницу в плюс, вклад и начальные расходы полностью включены в стоимость прихода. Такие же суммы (150 тыс. и 22 тыс.) касаются операционного лизинга служебных автомобилей.

Немного хуже предпринимателям, которые покупают дорогие автомобили стоимостью выше 150 тыс. PLN  в таком случае Вы сможете отнять только часть понесённых расходов, согласно пропорции цены автомобиля к лимиту. В свою очередь, если Вы используете лизинговый автомобиль для корпоративных и частных целей, стоимость полученных доходов будет составлять 75% расходов, а не 100%, как это было до недавнего времени. Другие эксплуатационные расходы транспортного средства не покрываются новым лимитом, за исключением тех, которые прописаны в контракте. Конечно, следует помнить, что это ограничение будет применяться и к автомобилям, которые куплены до 1 января 2019 года.

Как вычислить лизинг по налогу на добавленную стоимость?

В случае лизинга, НДС рассчитывается так же, как и при покупке автомобилей на фактуру. Если предприниматель решит использовать автомобиль в служебных и личных целях, тогда он может отнять 50% лизинговых платежей, расходов на эксплуатацию и стоимость топлива. Право на заполнение налоговых платежей получает лицо, которое регистрирует автомобиль, заполняет регламент и ведет счет километров.

В общем

Каждый, кто ещё не знает как, работает лизинг, должен собрать информацию, расспросить знакомых, чтобы принять правильное решение относительно поиска автомобиля на фирму. Лизинг более выгодный чем долгосрочная аренда, Вам не придется беспокоиться о состоянии автомобиля в день возвращения его в компанию или строго соблюдать правила пользования, указанные в контракте. Также проблема лимита километров не будет Вас беспокоить. Более того можно купить уже не новый автомобиль, за не большие суммы, что тоже очень выгодно. Хотя лизинговые платежи превышают аренду, годовую и долгосрочную эксплуатацию автомобиля, положительный результат будет на стороне лизинга.

Как взять автомобиль в лизинг?

Процедура действительно проста. Для заключения договора потребуются документы, а именно: удостоверение личности двух людей и фирмы, которая покупает автомобиль, лизинговые заявления, NIP, REGON, KRS и EDG. Необходима также справка, что нет задолженностей по оплате в управления подающие декларации НДФЛ и НДС. Иногда лизинговые компании требуют регистрационные документы компании, чтобы убедиться, что фирма действительно существует и не имеет задолженностей.