EXLIBRA. Майнова відповідальність в ТОВ (Товаристві з обмеженою відповідальністю) 18.03.2019

Материальная ответственность в компании с О.О.

Лица, которые планируют создать собственную предпринимательскую деятельность, могут это сделать несколькими путями. Среди них приоритетное место относится к частному предпринимателю и компании с О.О. Компании гражданские, коммандитные  или партнерские сообщества отходят на второй план. Почему? Есть несколько причин!

Организация компании

Компания с О.О. кажется является прибыльной формой ведения бизнеса, поскольку она является отдельным юридическим лицом. Несмотря на то, что руководство компании проводит деятельность от ее имени и представляет ее, это юридическое лицо, которое юридически отвечает само за себя. Важно, что компанию с О.О. можно запустить самостоятельно, без партнеров и на «запуск» бизнеса нужно минимум 5000 злотых. Взнос на охрану здоровья не является обязательным, а денежные вознаграждения могут выплачиваться различными способами (дивиденты, контракт на работу, вознаграждение совета). Важным также является вопрос отчёта ZUS – партнеры не должны их выплачивать. Такую форму экономической деятельности можно быстро зарегистрировать через интернет.

Ограниченная имущественная ответственность?

Давайте более внимательно рассмотрим вопрос собственности, поскольку он часто рассматривается в тематических журналах или на тематических форумах в интернете. Кто несет ответственность за финансы компании, или более строго говоря за долги и финансовые убытки компании? Вообще, с правовой точки зрения, дело выглядит следующим образом — компания сама несет ответственность за неудачу, а партнеры обязаны отвечать, пропорционально сумме их денежных взносов к совместной деятельности. Однако может случится, что по разным причинам кредиторы могут высылать денежные требования к акционерам компании. Когда это происходит?

Умный всегда застрахован

Финансы членов правления компании могут под угрозой в нескольких случаях:

При создании компании могут быть предоставлены ложные данные в документах, которые обеспечивают покрытие или увеличение капитала. Рассматривая ситуацию в таком направлении, можно увидеть, что общая ответственность акционеров перед кредиторами компании указана в течение трех лет после регистрации деятельности или увеличения капитала. Что из этого возникает? Все документы нужно читать очень внимательно, даже несколько раз перед подписанием заявления на выплату капитала компании. Достаточно, что подпись будет подана за день до фактического платежа, и это станет причиной того, что кредиторы будут претендовать на свои права.

Второй риск связан с ситуацией, когда компания не сообщает о банкротстве вовремя. Однако здесь необходимо уточнить, что эта  материальная ответственность возлагается только на акционеров, которые также являются членами правления компанией. Когда случается так, что обязательства компании превышают стоимость ее активов или если субъект не выполняет своих обязательств, тогда не трудно найти проблему. Кредиторы в такой ситуации могут обратиться к одному из членов правления, если они не в состоянии взыскать надлежащую сумму от компании. Правление обязано подать ходатайство о банкротстве не позднее чем через две недели от возникновения такой ситуации.

Другой проблемой является составление акционером компании апорта (неденежный вклад со значением, меньшим, чем указано в заявлении), в этом случае он обязан компенсировать разницу.

Следующий случай предполагает продажу части (например продажу, пожертвование) партнером. Затем, вместе с покупателем, он несет общую материальную ответственность за неисполнение вознаграждения, что принадлежит компании от проданной части.

Информация содержащаяся в этой статье  — это только прощупывание ситуации. Чтобы расширить свои знания, следует обратить внимание на источник – бинес журналы и правовые акты. Если кто-то намерен создать компаниюс О.О. такие знания нужны, чтобы защитить себя от принятия ошибочных решений.