EXLIBRA. НДС-ЕС. Что это? Кто должен зарегистрироваться? 18.03.2019

НДС-ЕС. Что это? Кто должен зарегистрироваться?

После вступления Польши в Европейский Союз операции Польши с зарубежными рынками стали более доступными. Благодаря этому польские предприниматели стали чаще торговать с подрядчиками из других стран Европейского Союза. Этот тип транзакции называется транзакцией внутри Союз. Параллельно с этой транзакцией появляется расчет НДС — ЕС.

Обязанность регистрироваться для нужд НДС-ЕС обеспечивается предпринимателем, который намерен проводить сделки с иностранными подрядчиками в государствах-членах ЕС. Это обязательство также распространяется на компании, получающие льготы по НДС, которые будут осуществлять транзакции внутри Союза. Для регистрации налогоплательщик должен представить соответствующие документы в налоговую инспекцию. Форма VAT-R используется для уведомления.

Налог на добавленную стоимость в ЕС уплачивается только предприятиями, имеющими европейский номер НДС и дополнительно совершившими хотя бы одну транзакцию из перечисленных ниже в указанном налоговом периоде:

  • WNT — Приобретение товаров внутри сообщества, то есть покупка, сделанная польским предприятием у предприятия из страны, происходящей из Европейского Союза
  • WDT — Поставка товаров внутри сообщества, т.е. продажа, осуществляемая польским предприятием предприятиям из европейских стран,
  • продажа услуг польским предприятием государственному предприятию в Европейском союзе, для которого покупатель услуг является налогоплательщиком.

Не все транзакции внутри Союза должны быть указаны в декларации НДС-ЕС. Одним из видов сделок с участием организаций из стран Европейского Союза, которые не включены в сводную информацию, является импорт услуг. Несмотря на покупку услуг в странах ЕС, предприниматель не обязан указывать стоимость приобретенных услуг в декларации НДС ЕС. Также в случае предоставления услуг или продажи товаров физическим лицам, которые не осуществляют деятельность из стран ЕС, предприниматель не будет указан в декларации НДС-ЕС. Эти транзакции будут рассматриваться на тех же условиях, что и внутренние транзакции.

Для регистрации НДС — ЕС налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию форму НДС — R. Эта форма используется для регистрации налогоплательщика по налогу на товары и услуги. Предприятия, которые уже зарегистрированы для НДС в качестве активных налогоплательщиков или освобожденных от налогов налогоплательщиков, должны только представить обновление в форме. Важным пунктом является дата начала транзакций внутри Союза. Отправив указанную форму, компания получит от налоговой инспекции европейский НПВ, который она будет использовать при совершении транзакций внутри Союза.

После регистрации налогоплательщика НДС-ЕС и начала сделки с контрагентами ЕС важно помнить о сроках подачи деклараций НДС-ЕС. С января 2017 года подача деклараций НДС-ЕС производится за месячные периоды, даже в случае предприятий, которые подают декларации НДС ежеквартально. Кроме того, внесенные в то время изменения определяют, что декларации НДС-ЕС для транзакций внутри Союза могут подаваться в налоговую инспекцию только электронными средствами.

  • Подача декларации НДС — ЕС должна быть сделана до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она рассчитывается.
  • Если трейдер в течение определенного месяца не совершал никаких транзакций внутри Союза, нет необходимости подавать декларацию НДС-ЕС за этот месяц.
  • При превышении установленного срока подачи деклараций НДС-ЕС в налоговую инспекцию следует направить письмо с объяснением того, почему этот срок не был соблюден. Корректировка НДС — ЕС также должна производиться ежемесячно. Налогоплательщик, который замечает ошибку в декларациях НДС — ЕС, должен как можно скорее внести корректировку НДС — ЕС.
  • В настоящее время сделки в ЕС становятся все более распространенным явлением в экономической торговле. Однако, как выясняется, у предпринимателей есть некоторые проблемы, связанные с урегулированием

В настоящее время сделки в ЕС становятся все более распространенным явлением в экономической торговле. Однако, как выясняется, у предпринимателей есть некоторые проблемы, связанные с урегулированием отдельных экономических событий, особенно с налогом на такие операции. Поэтому, прежде чем совершить первую сделку по покупке с подрядчиком из ЕС, предприниматели должны прежде всего проверить, обязаны ли они регистрировать НДС в ЕС для транзакций внутри Союза, при необходимости зарегистрироваться в НДС-ЕС и соблюдать сроки для подачи деклараций.