EXLIBRA. Общество с oграниченной oтветственностью с одним учредителем 11.01.2019

Общество с oграниченной oтветственностью с одним учредителем

В предыдущих статьях мы обсуждали тему, связанную с обществом с ограниченной ответственностью — ее основные преимущества и недостатки, и сравнили эту юридическую форму с предпринимательской деятельностью. Следующая статья также касается ООО однако в его единоличной форме.

Общество с oграниченной oтветственностью с одним учредителем — это компания, чьи акции принадлежат одному партнеру. Существуют два способа создания такой компании, первичный и вторичный. Первичный метод — это тот, в котором компания была зарегистрирована одним лицом, а вторичный — когда в результате принятых юридических действий один человек собирает все акции, первоначально разделенные между партнерами.

Как ООО созданное несколькими партнерами, приносит много преимуществ, так в случае с ООО с одним учредителем это немного иначе.

Эксперты выделяют два основные преимущества ООО с одним учредителем. Во-первых, согласно Кодексу хозяйственных товариществ и обществ (Kodeks spółek handlowych), один партнер осуществляет все права, предоставленные собраниес партнеров. При голосовании не нужно подсчитывать голоса, так как единственный партнер имеет их все и, следовательно, тайных голосований также не надо проводить. Дополнительным преимуществом является то, что единственному партнеру не приходится формально вызывать собрания партнеров, но следует учитывать, что это не освобождает его от обязанности создавать протоколы принятых решений в целях доказательства. Второе преимущество такое же, как и в случае традиционной компании ООО, а именно это снижение бизнес-рисков.

Каковы недостатки ведения ООО самостоятельно? Одно из неудобств появляется уже в начале регистрации компании. Согласно Кодексу хозяйственных товариществ и обществ (Kodeks spółek handlowych) единственный партнёр не имеет права представлять компанию, когда она все еще находится в так называемой «организации», за исключением регистрации в Государственном судебном реестре (KRS). Однако здесь есть проблема, потому что для записи в Государственной судебный реестр (KRS) должен быть определен юридический адрес компании и таким образом, должен быть подписан договор аренды, что невозможно, поскольку, как мы уже писали ранее, один партнер не может представлять компании в течение этого периода. Вам остается только назначить второго учредителя и установить правила представительства, или если у нас нет назначенного совета, мы можем назначить лицо, которое будет представлять нашу компанию в данных правовых действиях. Дополнительные неудобства для вас — это обязательство заключать в письменной форме все услуги, которые предоставляет член правления для компании, и обязательство заключать в форме нотариального акта любое юридическое действие между партнером и компанией. Следующим недостатком является то, что в свете закона статус единственного партнера будет приравнен к предпринимателю, управляющему предпринимательской деятельностью, что означает обязательство платить за социальное страхование.

Как можно увидеть, индивидуальное (единоличное) ООО отличается от традиционного. Поэтому стоит рассмотреть наши индивидуальные потребности и оценить, готовы ли мы справиться со многими неудобствами, связанными с управлением такой формы компании.